Afferde, 26.2.2019

am Rosenmontag, den 04.03.2019 feiern wir wieder von 9 Uhr - 11.30 Uhr mit den Kindern Karneval. Wenn Ihr Kind für diesen Tag eine Betreuung für die 1. oder die 5. Unterrichtsstunde benötigt, melden Sie es bitte mit dem passenden Abschnitt unten dazu an. An diesem Tag geben Sie Ihrem Kind Turnschuhe und den in der Klasse abgesprochenen Beitrag fürs Buffet mit.

Der Schulvorstand hat in seiner letzten Sitzung eine ganztägige Kollegiumsfortbildung zum Thema „Arbeitsschutz“ für Montag, den 06.05.2019 beschlossen. An diesem Tag findet kein Unterricht statt. Nach Bedarf können Ihre Kinder in der Zeit von 8.00 – 12.30 Uhr betreut werden. Die Nachmittagsbetreuung findet an diesem Tag wie gewohnt statt. Weitere Informationen sowie die Anmeldung zur Betreuung erhalten Sie rechtzeitig.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -  - - -

Name des Kindes:______________________________  Klasse:__________

O Mein Kind hat am Rosenmontag keinen Betreuungsbedarf und kommt erst um 8:55 Uhr zur Schule.

O Mein Kind benötigt am Rosenmontag Betreuung von 8:00- 8:55 Uhr.

O Mein Kind benötigt am Rosenmontag Betreuung von 11:30 – 12:45 Uhr.

_______________________________________________________________
Ort                             Datum                                   Unterschrift

Afferde, 11.2.2019

unser Team hat sich verändert: Frau Kreutzberger hat ihre Ausbildung abgeschlossen und tritt ihre erste Stelle als Lehrerin an. Dafür ist Frau Preußer neu dazu gekommen. Sie ist Lehrkraft im Vorbereitungsdienst und wird uns in den Fächern Sachunterricht (Klasse 3b) und Mathematik (Klasse 2b) unterstützen. Wir wünschen Frau Preußer einen guten Start an unserer Schule!

Am Donnerstag, den 14.02.2019 findet das Fußballturnier der Grundschulen bei uns in der Sporthalle von Afferde statt.  Auch unsere Schule tritt mit einer Fußballmannschaft an, die von Herrn Dörpmund betreut wird. Alle Klassen werden im Laufe des Schulvormittags das Fußballturnier besuchen. Wie in den letzten Jahren auch werden wir Hotdogs (1€) und Getränke (0,50€) vorbereiten. Wenn Sie mögen, dann geben Sie Ihrem Kind einen Betrag von 1,50€ mit.

Einladung zum Schulgottesdienst

Liebe Schülerinnen, Schüler und Eltern der VGS Afferde!

Am Freitag, den 21.12.2018, feiern wir einen Adventsgottesdienst in der St. Georgskirche.  Wir beginnen um 9.30 Uhr  und würden uns sehr freuen, auch Eltern und Verwandte begrüßen zu können. Der untere Kirchenraum ist für die Schulklassen reserviert. Besucher bitten wir, auf der Empore Platz zu nehmen.

G. Treu,                    H. Rau

Afferde, 22.1.2019

am Mittwoch, den 30.01.2019 werden die Halbjahreszeugnisse (außer für die 1. Klassen) ausgegeben. Den neuen Stundenplan erhalten Ihre Kinder zu Beginn des neuen Schulhalbjahres. Der Unterricht endet dann für alle nach der 3. Stunde (10.40 Uhr). Wenn Sie eine Betreuung für die 4. und 5. Std. benötigen, melden Sie Ihr Kind bitte mit untenstehendem Abschnitt an. Die Nachmittagsbetreuungen finden wie gewohnt statt. Bitte füllen Sie den Abschnitt auch dann aus, wenn Ihr Kind in die Nachmittagsbetreuung geht. Die Tage 31.01.2019 und 01.02.2019 sind unterrichtsfrei.

Am Montag, den 04.02.2019 findet unser nächster „Methodentag“ statt. Die 6. Stunde fällt an diesem Tag aus. Die Kinder benötigen Ihren Ranzen. Der Sinn des „Methodentrainings“ ist es, den Kindern Lernstrategien zu vermitteln, die ihnen das Lernen erleichtern. Dazu gehören u.a.: Wichtiges in einem Lesetext zu erkennen und zu markieren, Gruppenarbeiten sinnvoll zu organisieren, Referate vorzubereiten, richtiger Umgang mit Lineal, Schere,… Jede Klassenstufe arbeitet an eigenen Themen. Diesen Methoden und Arbeitstechniken wird an einem Methodentag viel Zeit gewidmet, damit die Kinder sie wirklich gründlich lernen und ihre Nützlichkeit fürs Lernen erkennen können.

Die Fundkiste in der Pausenhalle ist gefüllt. Bitte kontrollieren Sie in der Zeit von Montag, den 28.01.2019 bis Mittwoch, den 30.01.2019, ob Kleidungsstücke zu Ihnen gehören. Danach werden die aufbewahrten Kleidungsstücke entsorgt.

Rückmeldung zum Zeugnistag am 30.01.2019

Mein/Unser Kind ______________________________, Klasse ___________

O   benötigt keine Betreuung.

O   soll am 30. 01.2019  in der 4. und 5. Stunde in der Schule betreut werden.

(Unterschrift)

Afferde, 13.12.2018

am letzten Schultag, am Freitag, den 21.12.2018, feiern wir einen Weihnachts-Schulgottesdienst in der ev. Kirche Afferde. Denken Sie für den Hin- und Rückweg an wetterfeste Kleidung. Sollte Ihr Kind nicht an dem Gottesdienst teilnehmen, bitte ich um eine kurze Notiz an die Klassenlehrkraft. Ihr Kind wird dann in der Schule betreut. Der Schulvormittag endet nach der 5. Stunde. Die AGs für die 3. und 4. Klassen fallen aus, die Nachmittagsbetreuung findet an diesem Tag nach Plan statt.

Leider ist es in der letzten Zeit einige Male zu Sachbeschädigungen an Rollern und Fahrrädern gekommen, die am Fahrradständer zwischen ev. Kita und Grundschulgebäude abgestellt waren. Ihr Kind sollte das Fahrrad bzw. den Roller noch einmal gründlich kontrollieren, bevor es den Heimweg antritt. Bitte weisen Sie Ihr Kind auch auf das sachgerechte Anschließen an den Fahrradständer hin.

Ich wünsche Ihnen noch eine schöne Adventszeit und  - falls wir uns nicht mehr sehen sollten  -  fröhliche Weihnachten, erholsame Weihnachtsferien  und für 2019 alles Gute!

Die Schule beginnt dann wieder am Montag, den 07.01.2019.