Afferde, 22.1.2019

am Mittwoch, den 30.01.2019 werden die Halbjahreszeugnisse (außer für die 1. Klassen) ausgegeben. Den neuen Stundenplan erhalten Ihre Kinder zu Beginn des neuen Schulhalbjahres. Der Unterricht endet dann für alle nach der 3. Stunde (10.40 Uhr). Wenn Sie eine Betreuung für die 4. und 5. Std. benötigen, melden Sie Ihr Kind bitte mit untenstehendem Abschnitt an. Die Nachmittagsbetreuungen finden wie gewohnt statt. Bitte füllen Sie den Abschnitt auch dann aus, wenn Ihr Kind in die Nachmittagsbetreuung geht. Die Tage 31.01.2019 und 01.02.2019 sind unterrichtsfrei.

Am Montag, den 04.02.2019 findet unser nächster „Methodentag“ statt. Die 6. Stunde fällt an diesem Tag aus. Die Kinder benötigen Ihren Ranzen. Der Sinn des „Methodentrainings“ ist es, den Kindern Lernstrategien zu vermitteln, die ihnen das Lernen erleichtern. Dazu gehören u.a.: Wichtiges in einem Lesetext zu erkennen und zu markieren, Gruppenarbeiten sinnvoll zu organisieren, Referate vorzubereiten, richtiger Umgang mit Lineal, Schere,… Jede Klassenstufe arbeitet an eigenen Themen. Diesen Methoden und Arbeitstechniken wird an einem Methodentag viel Zeit gewidmet, damit die Kinder sie wirklich gründlich lernen und ihre Nützlichkeit fürs Lernen erkennen können.

Die Fundkiste in der Pausenhalle ist gefüllt. Bitte kontrollieren Sie in der Zeit von Montag, den 28.01.2019 bis Mittwoch, den 30.01.2019, ob Kleidungsstücke zu Ihnen gehören. Danach werden die aufbewahrten Kleidungsstücke entsorgt.

Rückmeldung zum Zeugnistag am 30.01.2019

Mein/Unser Kind ______________________________, Klasse ___________

O   benötigt keine Betreuung.

O   soll am 30. 01.2019  in der 4. und 5. Stunde in der Schule betreut werden.

(Unterschrift)

Einladung zum Schulgottesdienst

Liebe Schülerinnen, Schüler und Eltern der VGS Afferde!

Am Freitag, den 21.12.2018, feiern wir einen Adventsgottesdienst in der St. Georgskirche.  Wir beginnen um 9.30 Uhr  und würden uns sehr freuen, auch Eltern und Verwandte begrüßen zu können. Der untere Kirchenraum ist für die Schulklassen reserviert. Besucher bitten wir, auf der Empore Platz zu nehmen.

G. Treu,                    H. Rau

Afferde, den 22.11.2018

Liebe Eltern der Grundschule Afferde,

sicherlich haben Sie aus der Presse und aus dem Internet erfahren, dass vor dem Schulgebäude der GS Afferde eine „Elternhaltestelle“ eingerichtet wurde. Eltern haben so die Möglichkeit, ihre Kinder vor der Schule abzusetzen, ohne dass der allgemeine Verkehr gestört wird.

Wir freuen uns über jede Aktion, die der Sicherheit des Schulwegs unserer Schülerinnen und Schüler dient. Die Elternhaltstelle wurde vom Ordnungsamt der Stadt Hameln und dem ADAC Niedersachsen/ Sachsen-Anhalt e. V. eingerichtet, wir als Schule sind nicht in die Planung einbezogen worden.

Nach unserer Einschätzung gehen viele Eltern unserer Grundschule verantwortungsbewusst mit dem Schulweg ihrer Kinder um. Einige Eltern nutzen den großen Parkplatz vor der Turnhalle, andere lassen ihre Kinder den Schulweg zu Fuß oder mit dem Fahrrad bewältigen.

Die Grundschule Afferde ist als erste GS der Stadt Hameln mit einer „Elternhaltestelle“ ausgestattet worden, da die Umsetzung (Schulgröße, Zahl der Stellplätze, Fahrgeschwindigkeiten, Verkehrsstärke, Hauptfahrtrichtung) unkompliziert war.

Dennoch möchte ich Sie bitten, im Sinne der Verkehrssicherheit Ihrer Kinder die Elternhaltestelle zu beachten und dort nur kurz zum Aus- bzw. Einsteigenlassen der Kinder zu halten.

Am Freitag, den 30.11.2018 findet ein Weihnachtsbasteltag in den Klassen statt. Nähere Informationen erhalten Sie bei den Klassenlehrkräften. Der Schulvormittag endet um 12.30 Uhr, die AGs fallen aus. Betreuung und Nachmittagsbetreuung finden an diesem Tag wie gewohnt statt.

Ich wünsche Ihnen noch einen besinnlichen November und eine schöne Adventszeit!

Afferde, 13.12.2018

am letzten Schultag, am Freitag, den 21.12.2018, feiern wir einen Weihnachts-Schulgottesdienst in der ev. Kirche Afferde. Denken Sie für den Hin- und Rückweg an wetterfeste Kleidung. Sollte Ihr Kind nicht an dem Gottesdienst teilnehmen, bitte ich um eine kurze Notiz an die Klassenlehrkraft. Ihr Kind wird dann in der Schule betreut. Der Schulvormittag endet nach der 5. Stunde. Die AGs für die 3. und 4. Klassen fallen aus, die Nachmittagsbetreuung findet an diesem Tag nach Plan statt.

Leider ist es in der letzten Zeit einige Male zu Sachbeschädigungen an Rollern und Fahrrädern gekommen, die am Fahrradständer zwischen ev. Kita und Grundschulgebäude abgestellt waren. Ihr Kind sollte das Fahrrad bzw. den Roller noch einmal gründlich kontrollieren, bevor es den Heimweg antritt. Bitte weisen Sie Ihr Kind auch auf das sachgerechte Anschließen an den Fahrradständer hin.

Ich wünsche Ihnen noch eine schöne Adventszeit und  - falls wir uns nicht mehr sehen sollten  -  fröhliche Weihnachten, erholsame Weihnachtsferien  und für 2019 alles Gute!

Die Schule beginnt dann wieder am Montag, den 07.01.2019.

Afferde, den 16.11.2018

Liebe Eltern der Grundschule Afferde,

am Montag, den 19.11.2018 wird ab 12.30 Uhr wegen Bauarbeiten auf der Breslauer Straße das Wasser abgedreht. Aus diesem Grund fallen am Montag die 6. Stunde in allen Klassen und die Hausaufgabenhilfe aus.

In Absprache mit der Stadt Hameln fällt auch die Nachmittagsbetreuung der Stadt Hameln aus. Sollte noch eine Notgruppe eingerichtet werden können, erfahren dies die Eltern von den Mitarbeitern der Nachmittagsbetreuung direkt.

Ich danke für Ihr Verständnis!