Elterninfo 11

20.5.2019

1. Am Mittwoch, den 29.05.2019 findet unser nächster „Methodentag“ Die 6. Stunde und der Schulchor fallen an diesem Tag aus. Die Kinder benötigen Ihren Ranzen. Der Sinn des „Methodentrainings“ ist es, den Kindern Lernstrategien zu vermitteln, die ihnen das Lernen erleichtern. Dazu gehören u.a.: Wichtiges in einem Lesetext zu erkennen und zu markieren, Gruppenarbeit sinnvoll zu organisieren, Referate vorbereiten, richtiger Umgang mit Lineal, Schere,… Jede Klassenstufe arbeitet an eigenen Themen. Diesen Methoden und Arbeitstechniken wird an einem Methodentag viel Zeit gewidmet, damit die Kinder sie wirklich gründlich lernen und ihre Nützlichkeit fürs Lernen erkennen können.
  2. Hier nun Informationen zu unserer Zirkusprojektwoche:
  • In der Zeit vom -07. Juni 2019 wird der Kindermitmachzirkus „Ricardo Frank“ aus Hildesheim mit den Schülerinnen und Schülern eine Zirkusaufführung vorbereiten.
  • Die Kinder wählen in der Schule aus, ob sie Seiltänzer/innen, Clowns, Jongleure, … werden wollen.
  • Die Kinder werden die Projekttage in ihren jeweiligen Klassen beginnen und sich danach auf verschiedene Projekte aufteilen. Die Lehrerinnen und Lehrer bieten für alle Kinder zusätzlich Kunst, Bewegung, Musik,… zum Thema „Zirkus“ an.
  • Betreuung und auch die Nachmittagsbetreuung der Stadt Hameln finden wie gewohnt statt. Die Std. entfällt in dieser Woche.
  • Ihre Kinder brauchen während der gesamten Projektwoche Federmappe, Schere und Kleber, ihr Frühstück mit Getränk  sowie Sportzeug.
  • Die Kosten für die Projektwoche betragen 5 € pro Kind, bitte geben Sie das Geld Ihrem Kind in den nächsten Tagen mit in die Schule. Vielen Dank auch für die großzügige Unterstützung des Fördervereins, der die Kosten der Projektwoche mitträgt.
  • Die Zirkusvorstellungen Ihrer Kinder finden am Donnerstag, den 06.Juni 2019 um 00 Uhr und um 18.00 Uhr statt. Geschwisterkinder werden in der gleichen Vorstellung auftreten. Erwachsene zahlen 5 € Eintritt, Kinder 3 €.
  • Am Freitag, den 07.06.2019 wird es am Vormittag eine Zirkusvorführung nur für die Kinder der GS Afferde geben. Für ein internationales Frühstücksbuffet bitten wir für diesen Freitag um leckere Speisen.

Wir freuen uns schon alle auf die Projektwoche und hoffen auf ein gutes Gelingen!